Чтобы отправить сообщение администрации сайта, Вам предоставляется форма для заполнения. Обращаем внимание на правильное заполнение. Будьте внимательны, прежде чем отправить сообщение, проверьте правильность заполнения ячеек и лишь, потом нажмите на поле «ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ»

 

 

 

Посадка в ионитную смолу

Посадку в ионитную смолу можно проводить в любое время года. Способы посадки обычные (как при выращивании растений на почве или земляных смесях).

При использовании ионитной смолы в качестве искусственной почвы важное значение приобретает полив. Сильный недостаток воды приводит к пересыханию ионитной «почвы». Избыток воды затрудняет дыхание корней, поэтому возможно их загнивание, что опять-таки нежелательно, так как вызывает гибель растений. Наиболее рациональным является подтопление субстрата водой снизу, так называемый субирригационный способ подачи воды, применяемый при гидропонном способе выращивания растений. Вода в плошки наливается примерно два-три раза в неделю. Рациональнее подавать определенную порцию воды в поддон в таком количестве, чтобы она вся поглотилась субстратом.

Описанный выше способ выращивания растений на гранулированных ионообменных субстратах (ионитных смолах, насыщенных питательными элементами) прост, удобен и перспективен, но у этих субстратов есть и свои недостатки, например, сыпучесть, подвижность, неравномерное увлажнение всего объема субстрата вследствие крупных капилляров и т.д.

В настоящее время созданы ионообменные волокна, которые используют в различных областях народного хозяйства. При насыщении их элементами питания они могут, как и ионообменные смолы, служить в качестве заменителей почвы для растений. Волокна обладают рядом достоинств, главными из которых являются светостойкость и гнило-устойчивость; хорошая обменная емкость, позволяющая использовать их длительное время, гидрофильность (вода по капиллярам материала поднимается на высоту 15—17 см); достаточная аэрация; быстрота и простота насыщения при получении заменителя почвенного субстрата. Субстрат стерилен, не вреден, не горюч.

Новые субстраты на основе синтетических волокнистых ионообменников обладают непрерывной, нераспыляемой структурой со стабильным питательным минеральным составом, с высокими водно-воздушными свойствами. Они имеют вид ткани редкого плетения или войлока.

Для выращивания растений можно рекомендовать горизонтальное расположение субстрата непрерывной структуры для посевов, черенкования,создания газонов. Производится это следующим образом: берут 50—100 г ткани редкой структуры или войлока, раскладывают в виде пластины толщиной 1—3 см на слой керамзита толщиной 5 см, поливают водой и высевают семена или высаживают черенки. После того как семена прорастут, а черенки укоренятся, их можно пересадить в пакеты большего объема.Последние вновь послойно заполняют ионообменным волокнистым субстратом и керамзитом мелких фракций —0,1—0,2см.

Для длительного выращивания декоративных растений (в течение 10 месяцев и более) используют 2—3 слоя ткани или волокна толщиной 2—3 см, переслаивая их керамзитом, получая посадочное место в виде пакета размером 15x15x5 см.
Общий уход за декоративными растениями

Общий уход за декоративными растениями заключается в соблюдении чистоты, правильного полива, светового и температурного режима, проведении профилактических мероприятий по борьбе с возможными вредителями, удалении больных или слабых растений. Необходимо регулярно проветривать помещение, убирать высохшие и опавшие цветки, листья и т. п.

Другим рекомендуемым субстратом с непрерывной структурой является пенополиуретан.
Пенополиуритановый субстрат

Пенополиуретановый субстрат можно использовать для выращивания растений в разных средах обитания: он хорошо удерживает питательные элементы, легко их обменивает на «выделения» корней. При выращивании растений на пенополиуретановом субстрате вода и корни нормально функционируют и находятся в постоянном контакте друг с другом. Пенополиуретан устойчив (не разваливается), удобен в обращении, не вреден для растений и людей, не тяжел. Готовая пенополиуретановая почва похожа на буханку румяного формового хлеба. Сверху такая «буханка» имеет сплошную темную корочку, гладкую, толщиной 0,3— 0,4мм. Под корочкой располагается мягкая, сильнопористая (с открытыми порами) эластичная масса полимера с включенными в нее гранулами ионитной смолы, насыщенной питательными солями.

Пенополиуретановый субстрат обладает большой водопо-глотительной способностью и, имея открытые поры, обеспечивает быстрое поступление воды по капиллярам снизу из поддона. Благодаря этому поддерживается нужная влажность субстрата, а высокая пористость его массы способствует хорошей аэрации.

Вредные корневые выделения растений (продукты метаболизма) попадают в субстрат. Быстрота обмена зависит от вида и возраста растений, внешних факторов среды и т.д.

Растение в какой-то степени само регулирует количество потребляемых питательных элементов. Процесс питания протекает до определенного момента, который может наступить после истощения какого-либо элемента. Тогда возникает необходимость в регенерации «почвы» (восстановлении) или в замене ее свежим субстратом. Можно удлинить сроки использования старого субстрата, если подкармливать растения аммиачной селитрой, суперфосфатом и микроэлементами.

Семена на пенополиуре-тановую почву высевают в квадратные лунки на глубину от 1 до 10 мм в зависимости от размера семян. Крупные семена настурции можно высевать в продольные надрезы на глубину 10—15 мм. Общая площадь посадочной формы из пенополиуретано-вого субстрата 15x15x15 см. Посев может быть разбросной или рядовой с последующей пикировкой в другие емкости с пенополиуретаном.

В пенополиуретановом субстрате можно укоренять черенки и высаживать сеянцы. На поверхности хорошо увлажненного пенополиуретана через каждые 2—3 см стерильной бритвой делают продольные надрезы (продольные щели) глубиной 2—3 см, в которые вставляют черенки или высаживают сеянцы. Крупные растения (алоэ, аралии, бильбергии, бегонии, аукубы, циперусы, нефролеппсы, хло-рофитумы и др.) с мощной корневой системой вводят в пенополиуретановый субстрат (20x20x20 см или 25x25x25 см) через боковой надрез кубика до его центра. В центре для корневой шейки делают круглый вырез, размер которого зависит от ее диаметра. Корневая система вставленного растения осторожно зажимается половинами надрезанного пенополиуретанового субстрата. Корни, выступившие из субстрата, срезают. Со временем корни оправляются, разрастаются и, пронизывая пенополиуретановый субстрат, выходят в поддон через перфорированные отверстия в дне емкости, в которую поступает вода.
Посадка растений

Посадка растений (седумы, хельксине, тра-десканции, сеткреазии) с небольшой поверхностной корневой системой производится в щели, нарезанные в пластине пенополиуретанового субстрата (10x10x10 см ил и 15x15x15 см) на глубину, равную длине корня.

При выгонке луковиц тюльпанов, нарциссов рекомендуется два агроприема:

1. Вырезают сверху в пенополиуретано-вом брикете овальной формы лунки, размером 3x4 см, в которые погружают луковицы тюльпанов, нарциссов и т. п. Сверху луковицу закрывают черной бумагой в виде фунтика. Бумагу не убирают до тех пор, пока появившиеся беловатые ростки не вырастут на 12—15 см. Выставленные на свет, они приобретают зеленую окраску, затем разворачиваются, образуя листья и зеленоватый бутон, который через несколько дней превращается в окрашенный цветок. Цветет довольно долго (12 дней и более).
2. Лунки для посадки луковиц делают внизу пенополиуретановой пластины. После посадки луковиц лунки снизу плотно закрывают кусочками пенополиуретана. Прорастающие луковицы легко пронизывают верхний слой пенополиуретана и выходят на поверхность. Снизу пенополиуретан должен быть влажным. С наступлением цветения пластину пенополиуретана можно поместить в различные емкости для создания композиций из растений с цветущими тюльпанами или другими луковичными растениями.

Посуда

Для содержания растений могут быть использованы обычные глиняные, керамические горшки, диаметром 7—15 см, ящики, вазы, в которые вставляют пластину пенополиуретана с высаженными в него растениями. При этом, конечно, форма субстрата должна соответствовать форме и размеру внутренней части горшка. Вода поступает или снизу из поддона через отверстие в дне горшка, или сверху во время полива. Удобны и практичны декоративные цветочницы — вазы, в которых на пенополиуретановом субстрате можно создать большие композиции из биологически совместимых декоративных растений. Можно выращивать растения и без посуды, но тогда для прочности наружные стенки питательного пе-нополиуретанового объема окружают каким-нибудь материалом (капроновой сеткой с мелкими ячейками, фольгой и т.п.). Этот прием позволяет переносить и устанавливать растения на постоянное место, куда подается вода, без всяких дополнительных горшков, ваз и других ем костей.

Полив снизу — наиболее рациональный способ подачи и расхода воды. Обычно растения поливают один-два раза в неделю. Исключение составляют суккуленты. В зимнее время их поливают 4—6 раз в месяц.

На балконе, веранде,террасе на пенополиуретане можно выращивать однолетние и двулетние растения в вазах, ящиках, цветочницах и т.п. Растения все лето обеспечены водой, которую пенополиуретановый субстрат хорошо удерживает даже при редком поливе. Пенополиуретановый субстрат представляет большой интерес и весьма перспективен как заменитель почвы.
Уход за растениями

Уход за растениями в основном сводится к простым агроприемам по формированию роста и облика растений (прищипка, обрезка, вырезка, посадка на пень), а также к удалению засохших листьев, цветков, соцветий, увядших побегов, сбору плодов и семян. Необходимо периодически проводить обмывание емкостей. Если же емкость становится мала, растения следует переваливать, пересаживать в большие по размеру кубики пено-полиуретана.

ГЛАВНАЯ
Лекарственные растения
Смеси и сборы
Бальзамы, соки и сиропы
Химические препараты
Настои и отвары
Рецепты отваров
Настойки и экстракты
Адонис весенний
Валериана лекарственная
Гвоздики
Горец птичий
Душица обыкновенная
Касатик водный
Коровяк холмовой
Кувшинка белая
Лапчатка прямостоящая
Мать-и-мачеха
Папоротник мужской
Печеночница обыкновенная
Подорожник большой
Сушеница топяная
Тысячелистник обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Чистотел большой
Аир обыкновенный
Васильки
Герани
Девясил высокий
Дягиль лекарственный
Кипрей
Кошачья лапка
Купена лекарственная
Лопух большой
Мята полевая
Пастушья сумка
Пижма обыкновенная
Пустырник пятилопастный
Таволга вязолистная
Фиалки
Цмин песчаный
Белокрыльник болотный
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Донники
Зверобой продырявленный
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Любка двулистная
Одуванчик лекарственный
Одуванчик подойничек
Подмаренник
Ромашки
Череда трехраздельная
Ятрышник пятнистый
Ландыш майский
Сныть
Первоцвет весенний
Кислица
Кислица обыкновенная
Тмин обыкновенный
Тмин – анис полевой
Хвощ полевой
Хвощ «лошадиный хвост»
Щавель
Щавель конский
Борщевик
Лебеда
Листья и цветы
Плоды и корни
Сбор
Сушка
Хранение
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТ
© Copyright      Лекарственные растения