Аэропоника

Аэропоника (воздушная культура)— это бессубстратный способ выращивания растений (особенно удобен для балконов, веранд и т. п.). При этом способе (растения берут в любой фазе развития) корневую шейку растений закрепляют зажимами на крышке ящика, который наполняют питательным раствором так, чтобы 1/3 корней находилась в растворе, а 2/3—в воздушном, влажном пространстве между налитым раствором и крышкой ящика. Для обеспечения нормальных процессов роста растений в местах помещения зажимов применяют эластичные прокладки из поролона.

Таблица 3.Корни при воздушной культуре можно увлажнять следующими двумя способами:

1. Опрыскивание корней мелкораспыленным питательным раствором. Для этого в емкостях устанавливают специальные распылители (например, пульверизатор), которые подают питательный раствор к корням в виде мельчайших капель или тумана. Распыление необходимо проводить 1 раз в сутки в течение 2—3 минут.
2. Периодическое подтопление снизу или же постоянное присутствие питательного раствора в нижней части емкости. В последнем случае часть корней находится во влажном воздухе, что обеспечивает к ним доступ кислорода, а кончики корней — в растворе.

При длительном выращивании растений (в течение 3—4 и более лет) в керамзитном субстрате возможно накопление в нем продуктов жизнедеятельности растений —метаболитов. Метаболиты могут задержать рост и развитие растений и даже вызвать их гибель. Поэтому керамзит необходимо периодически промывать водой или перекисью водорода слабой концентрации (3%). Перед посадкой новых растений посуду следует продезинфицировать перекисью водорода, затем промыть водой и только тогда высаживать новые декоративные растения.

Если в искусственный субстрат пересаживают старые растения, они болеют и приживаются медленно; молодые растения переносят пересадку хорошо. В первые дни после пересадки растениям дают слабый питательный раствор (10%-ной концентрации), затем их переводят на 50%-ный раствор, и только через 10 дней растения должны получать питательный раствор 100%-ной концентрации. Зимой растения «отдыхают», поэтому их содержат на растворах более слабой концентрации — 40—60% от нормы.
Уход за растениями при гидропонной культуре

Уход за растениями при гидропонной культуре заключается в регулировании питательного режима. Сменяют питательный раствор или изменяют его концентрацию раз в месяц. Надземные части растений прищипывают или обрезают, удаляют засохшие цветки, ветки и листья.
Посуда для гидропонной культуры

Гидропонную культуру можно вести в двойных вазонах. В этом случае растения помещают в горшки не с одним отверстием на дне, а с несколькими округлыми или продолговатыми отверстиями диаметром 10—15мм, через которые корни растений проникают в наружный декоративный вазон с питательным раствором.

Перед посадкой внутренний горшок заполняют подготовленным субстратом, например, керамзитом, в который высаживают растения. Наружный декоративный вазон заполняют питательным раствором. Внутренний горшок вставляют в наружный декоративный вазон, горловина которого несколько уже верхнего бортика горшка — он как бы повисает внутри наружного вазона, не доходя до его дна на 5— 10см.

Необходимо следить за развитием корней: как только они проникнут через отверстия в раствор, уровень раствора снижают с таким расчетом, чтобы между дном горшка и раствором образовалась воздушная прослойка 4—6 см. Это необходимо для того, чтобы большая часть корней находилась в воздушной среде и была обеспечена кислородом. Такой способ гидропонного выращивания пригоден для широкого ассортимента декоративных растений.

Исключительно проста поливная гидропонная культура декоративных растений в плоских вазах. Для этой цели применяются широкие низкие вазы разных диаметров (от 30 до 100см и более) и высотой 6—18см. Перед высадкой растений вазу заполняют керамзитом, шлаком, гравием средних фракций (1— 2 см), торфом или мхом. Несколько раз в неделю растения поливают питательным раствором и один раз в неделю — чистой водой. При таком способе выращивания хорошо развиваются аспарагусы, папоротники, плющи, бегонии, традесканции, зебрины, сеткреазии. Корни оплетают весь субстрат и заполняют вазу. Растения в висячих вазах могут расти два-три года, затем из-за чрезмерного заполнения вазы корнями растения необходимо делить и пересаживать.

Гидропонную культуру в вазах можно широко использовать в комнатном цветоводстве, в частности, для вертикального озеленения.

При выращивании нескольких видов растений вместе, например при создании мини-садиков, используют специальные глиняные, стеклянные, керамические или фарфоровые декоративные теплички, водонепроницаемые ящики и вазы с легко вынимающимися вставками, служащими для размещения растений. Вставка имеет многочисленные отверстия, она бывает дырчатой, решетчатой или с продольными щелевыми отверстиями (наподобие редкого гребешка). Через отверстия корни высаженных растений проникают в питательный раствор, находящийся во внешнем ящике, который служит резервуаром для раствора и местом для роста корней. Подобные двойные сосуды могут быть разной вместимости, высоты и формы. Миниатюрные садики приспосабливают для установки на окнах, в витринах, на полочках, холодильниках, низких книжных шкафах и т. п.

В двойных ящиках зона влажности также должна быть не выше 6—7 см. Многочисленные наблюдения показали, что если в двойных ящиках зона влажности будет выше 10—15см, то надземная часть растений, например хло-рофитумов, кливии, аспарагусов, бегонии и др., растет медленно, корни же быстро разрастаются в мощную «бороду». При снижении уровня раствора более чем на 7 см в сосуд следует подлить воды или свежего раствора.

При выращивании цветов на окнах, балконах, террасах можно использовать обычные цветочные ящики высотой 25—28 см. Ящики изнутри застилают полиэтиленовой пленкой или шпаклюют и покрывают асфальтовым лаком. В них находится питательный раствор (5—7 см).

Растения укрепляют в специально сделанной для этой цели крышке ящика, состоящей из двух половин—закрепленной и съемной. В закрепленной вдоль ящика половине крышки делают отверстия, в которые помещают растения; съемной половиной крышки растения зажимают в корневой шейке. Для предохранения растений от повреждений отверстия в крышке ящика покрывают резиновой или поролоновой полосой. Нижняя часть корней высаживаемых растений должна доходить (через воздушную прослойку) до питательного раствора. Через съемную часть крышки можно вести наблюдения за развитием корней, наличием раствора и т. д. Можно использовать ящики и другой конструкции.

В керамических или глиняных горшках диаметром 9—12 см с отверстием на дне хорошо растут на питательных растворах многие декоративно-лиственные и красивоцветущие растения закрытого и открытого грунта. Их высаживают в керамзит, состоящий из мелких фракций (0,1—0,3 мм), осторожно расправляя корни, которые засыпают (керамзитом же) до краев горшка. Горшок с посаженным растением ставят на подставку в глубокий поддон.

Сначала растения поливают питательным раствором, а затем заполняют поддон раствором так, чтобы он покрыл подставку и часть горшка. В глубоких поддонах раствор должен закрывать нижнюю часть горшка на 1/4—1/5. Через отверстия в горшке раствор поступает в керамзит и к корням растений.

Горшки из обожженной глины, не покрытые глазурью, пропускают питательный раствор через свои стенки к субстрату и корням. Если керамзит очень увлажнен, раствор в поддон доливают реже. В горшках с поддонами отлично растут суккуленты (алоэ, седумы, каланхое, кактусы), хвойные (туя и др.), декоративно-лиственные растения(аукуба, бегонии, бересклеты, маранта, пеперомии, хло-рантусы, папоротники), красивоцветущие растения (кливия, герани, сенполия, руэллия, якобиния), ампельные и вьющиеся растения (аспарагусы, зебрины, плющ восковой, хлорофитумыидр.).
Ионитопоника

Ионитопоника — выращивание растений на ионообменных материалах. Это перспективный агротехнический способ ближайшего будущего. Ионообменные субстраты выпускают в Старой Купавне (Московская область) и Барановичах (Брестская область).

Ионитопоника существенно отличается от гидропоники. При гидропонном способе выращивания субстрат необходимо поливать питательным водным раствором, содержащим все нужные макро- и микроэлементы. Подобные растворы необходимо обновлять, проверять рН раствора и т. п.

В ионитопонике в качестве субстратов используются ионообменные синтетические материалы (ионообменники) в виде ионит-ных смол, волокна, ткани, войлока. Ионообменники способны удерживать в себе все питательные элементы (ионы К+, Са++, Мg++, Fe+++ и SO4-- ), постепенно отдавая их корневым волоскам растений в порядке обмена на продукты распада, выделяемые корнями. При этом полив следует проводить чистой водой. Обмен между ионами субстрата и выделенными корнями протекает в водной среде.

Темп обмена ионов зависит от ряда сложных биохимических процессов, происходящих в растительном организме, т. е. от температуры, влажности, освещенности, фаз развития растения, его наследственной основы, филоонтогенеза, и, следовательно, является индивидуальным и у каждого вида проходит по своим закономерностям.

Ионитная «почва» сыпуча, ее следует смешивать с мелкодробленым керамзитом или с крупным чистым кварцевым песком в пропорциях 60:40, 40:60 или 50:50 по объему. В такой среде растение устойчиво и черенки скорее укореняются. В нем создается хорошая аэрация и увлажнение.

Ионитная «почва» является весьма перспективным заменителем земляных смесей при выращивании декоративных растений.

Ниже показан примерный состав питательного раствора, которым насыщают ионообменные субстраты при их изготовлении.

Состав питательного раствора

Количество соли

г/л

Азотнокислый калий

0,50

Фосфорнокислый калий

0,55

Азотнокислый кальций

0,19

Сульфат магния

0,30

Азотнокислый аммоний

0,22

Борная кислота

0,0029

Азотнокислый марганец

0,0019

Сульфат меди

0,00029

Сульфат цинка

0,00022

Хлорное железо

0,022

Технология выращвания комнатных растений на "ионитных" почвах

Семена высевают во влажную ионитную «почву», насыпанную в плошки, ящики. Сеют вразброс или рядами в зависимости от величины и всхожести семян. Пикируют растения в горшочки, плошки, кашпо или другие емкости. Крупные семена, например фасоль, можно высевать в продольные бороздки глубиной 15 мм, мелкие — на глубину 5 мм или поверхностно.

В продольные бороздки глубиной 2—3 см можно высаживать черенки и сеянцы. Ряд от ряда располагают через 3—4 см. Субстрат должен быть влажным. Содержание и уход такой же, как при почвенной культуре.

Кроме посевов и черенкования, в ионит-ном субстрате можно с декабря по апрель проводить выгонку луковиц нарциссов, тюльпанов, клубнелуковиц крокусов, выгоночных сортов гладиолусов, монтбреции. Качество выгонки зависит от качества исходного посадочного материала. Луковицы тюльпанов должны быть тяжелыми, плотными, молодыми, а клубни луковицы гладиолусов небольшими, округлой формы без реповидной выемки на донце. Техника посадки и выгонки та же, что в земле или песке.

Растения на ионитной «почве» прекрасно растут и развиваются. Выращивание их на ионообменном волокнистом субстрате исключает большие затраты времени, потому что отпадают такие сложные виды агротехники, как уход, прополка, рыхление, подкормка и т. п., свойственные почвенной культуре.

В связи с тем, что ионитный субстрат насыщен питательными веществами, не требуется частых перевалок и пересадок; пересаживают растения раз в два-три года. В достаточно стерильной среде создаются более благоприятные условия для хорошего роста и развития растений. Гораздо реже появляется необходимость вести борьбу с вредителями и болезнями.

Основные приемы ухода: обрезка, прищипка, стрижка, выщипка отцветших цветков, уборка засохших листьев, соцветий, придание определенной формы растению, сбор семян, подвязка к опоре, к другим подставкам, поддерживающим лианоподобные стебли.

Вазонами для выращивания растений могут быть обычные горшки из обожженной глины, но необходимо на дно горшка положить круглый вкладыш из поролона, стеклоткани, пенополиуретана или из капроновой мелкой сетки, чтобы вкладыши препятствовали вымыванию ионитной почвы, но легко пропускали воду при поливе. Кроме горшков, для посадки растений пригодны плошки, ящики и другие емкости без крупных отверстий в дне. Можно приспособить и обычные горшки; отверстие на дне горшка следует заткнуть пробкой из водопропускающего материала (пенополиуретана, ваты, войлока и т. п.).

ГЛАВНАЯ
Лекарственные растения
Смеси и сборы
Бальзамы, соки и сиропы
Химические препараты
Настои и отвары
Рецепты отваров
Настойки и экстракты
Адонис весенний
Валериана лекарственная
Гвоздики
Горец птичий
Душица обыкновенная
Касатик водный
Коровяк холмовой
Кувшинка белая
Лапчатка прямостоящая
Мать-и-мачеха
Папоротник мужской
Печеночница обыкновенная
Подорожник большой
Сушеница топяная
Тысячелистник обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Чистотел большой
Аир обыкновенный
Васильки
Герани
Девясил высокий
Дягиль лекарственный
Кипрей
Кошачья лапка
Купена лекарственная
Лопух большой
Мята полевая
Пастушья сумка
Пижма обыкновенная
Пустырник пятилопастный
Таволга вязолистная
Фиалки
Цмин песчаный
Белокрыльник болотный
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Донники
Зверобой продырявленный
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Любка двулистная
Одуванчик лекарственный
Одуванчик подойничек
Подмаренник
Ромашки
Череда трехраздельная
Ятрышник пятнистый
Ландыш майский
Сныть
Первоцвет весенний
Кислица
Кислица обыкновенная
Тмин обыкновенный
Тмин – анис полевой
Хвощ полевой
Хвощ «лошадиный хвост»
Щавель
Щавель конский
Борщевик
Лебеда
Листья и цветы
Плоды и корни
Сбор
Сушка
Хранение
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТ
© Copyright      Лекарственные растения