Щавель

    Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше. Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не везде на селе любят и умеют разводить. Незазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Особенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительно в них содержание белков, сахаров и минеральных веществ. Заготовляют щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.

В русской народной медицине настоями из конского щавеля пробовали избавляться от цинги и язвенных стоматитов. Кроме настоев назначали отвары и экстракты. Лечили щавелем колиты и геморрой. Малокровным прописывали порошок коневника. В Тибете соком, отжатым из сырого корня, лечат некоторые кожные заболевания. А в Германии когда-то отваром коневника снимали раздражения зева, гортани и верхних дыхательных путей. Свежий сок корней использовали на растирания.

    Пищевые достоинства конского щавеля совсем невелики. При недостатке другой зелени молодые листья этой травы можно использовать в салатах.

    И все же, несмотря на некоторую пользу, щавель конский надо рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя к сенокосной поре его удельный вес в разнотравье значительно снижается, коневник и в небольших примесях портит корм. Мясистые стебли травы не просушиваются в валках и попадают в клади полусырыми. А отсюда и очаги плесени, и затхлость, и самосогревание корма. Справедлива и жалоба механизаторов: на конском щавеле в сенокос заметно тупятся ножи косилок.

    В народных говорах коневник именовался: тамбовцами – конский чувель, рязанцами – конятник, вологодцами – кобылий щец.

ГЛАВНАЯ
Лекарственные растения
Смеси и сборы
Бальзамы, соки и сиропы
Химические препараты
Настои и отвары
Рецепты отваров
Настойки и экстракты
Адонис весенний
Валериана лекарственная
Гвоздики
Горец птичий
Душица обыкновенная
Касатик водный
Коровяк холмовой
Кувшинка белая
Лапчатка прямостоящая
Мать-и-мачеха
Папоротник мужской
Печеночница обыкновенная
Подорожник большой
Сушеница топяная
Тысячелистник обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Чистотел большой
Аир обыкновенный
Васильки
Герани
Девясил высокий
Дягиль лекарственный
Кипрей
Кошачья лапка
Купена лекарственная
Лопух большой
Мята полевая
Пастушья сумка
Пижма обыкновенная
Пустырник пятилопастный
Таволга вязолистная
Фиалки
Цмин песчаный
Белокрыльник болотный
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Донники
Зверобой продырявленный
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Любка двулистная
Одуванчик лекарственный
Одуванчик подойничек
Подмаренник
Ромашки
Череда трехраздельная
Ятрышник пятнистый
Ландыш майский
Сныть
Первоцвет весенний
Кислица
Кислица обыкновенная
Тмин обыкновенный
Тмин – анис полевой
Хвощ полевой
Хвощ «лошадиный хвост»
Щавель
Щавель конский
Борщевик
Лебеда
Листья и цветы
Плоды и корни
Сбор
Сушка
Хранение
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТ
© Copyright      Лекарственные растения