предлагая ту или иную систему исправления прикуса.

Листья и цветы

    Листья для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, берут один-два вида растений. Дома пользуются уже большим количеством – каждый из них внесет свою лепту в рождение отменного напитка.

    Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Бывалые знатоки флоры здоровья рекомендуют не обходить вниманием также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши, побегов тимьяна и душицы. Что ж, пожалуй, и на этом перечень чайных претендентов не кончается. Известно, что немцы, например, в такой перечень еще включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. Они находят возможным даже не пренебрегать для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы. Конечно, подобные рекомендации неплохо было бы проверить при случае и нашим натуралистам.

    Сбор листьев ведут в ясные сухие дни, после схода росы, листья не смешивают, на солнце не оставляют – потеряется цвет и аромат.

    Сушка – простейший способ заготовки листьев впрок. Сушить лучше под навесом, на чердаках, террасах, раскладывая сырье на бумаге. Можно сушить травы и в маленьких пучках, развешивая их по стенам.

    Брусничные и черничные листья собирают в мае-июле, ежевичные – в июне-июле, кипрейные – в июле-августе, яблоневые и вишневые – в августе-сентябре, а лесной малины – все лето. Верхушки вереска срывают, когда кустарничек этот стоит в полном цвету, - в июле-августе.

    Сушеные листья осматривают, очищают от попорченных, примесей, затем их режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает аппетитный настой. Заваривают чай из расчета 3 грамма заварки на стакан кипятка. Очень приятный цвет дают кипрейный, земляничный, малиновый, вишневый, яблоневый и черносмородиновый напитки.

    Ферментация – более сложный способ обработки свежего листа. Применяют при заготовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Для этого собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для чего их кладут в тень на 3-5 часов), затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок – признак того, что состояние клеток листа нарушено и на воздухе там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на семь-девять. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

    Томление – третий способ обработки листьев. Свежий чайный сбор завяливают, как это делается при ферментации, затем листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист готов к употреблению.

    Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.

    Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь покипеть, а уже затем взвар разбавляют водой. Настой получается хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

    Чаще всего чай заваривают кипрейными и земляничными листьями. Кипрейные листья собирают все лето. Срывают со стеблей лишь здоровые, не попорченные вредителем или болезнью. Обрабатывают способом ферментации. При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорел. Нормально высушенный продукт легко крошится в руках, чаинки окрашены под цвет натуральных. Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.

    Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный, золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Этот с давних времен самый распространенный заменитель натурального чая почитался не лишним при любом достатке.

    Для заварки земляничного чая годятся и листья садовых земляник. Причем чай осеннего сбора получится более приятным и на вкус и на цвет. Поэтому земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. У клубники листья срывают с побегов (усов), из них получится более приятный напиток.

    Отменной заварка оказывается уже из свежих или наскоро сушенных листьев. Но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Заваривают чай и сушеными земляничными ягодами.

    Чайные напитки из липового цвета знамениты повсеместно. Помимо медового запаха и нежного вкуса взвар этот обладает еще и потогонным действием. Оттого-то самобытные целители охотно включали липовый цвет в фармакопейный сбор для лечения разного рода простудных заболеваний. Но и здоровому человеку этот чай полезен – превосходно утоляет жажду, надолго запоминаясь своим особенным ароматом. И пусть пот прошибет пьющего запашистый чай, беды в том нет, не надо только разу выходить на холод.

    Рвут цветы без узких желтоватых листочков, но можно и с ними. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка поджаривают, а чтобы вкусовой букет напитка стал богаче, в чайник добавляют щепотку смеси из листьев других растений. Срывают липовый цвет лишь при сухой погоде, в утренние часы.

ГЛАВНАЯ
Лекарственные растения
Смеси и сборы
Бальзамы, соки и сиропы
Химические препараты
Настои и отвары
Рецепты отваров
Настойки и экстракты
Адонис весенний
Валериана лекарственная
Гвоздики
Горец птичий
Душица обыкновенная
Касатик водный
Коровяк холмовой
Кувшинка белая
Лапчатка прямостоящая
Мать-и-мачеха
Папоротник мужской
Печеночница обыкновенная
Подорожник большой
Сушеница топяная
Тысячелистник обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Чистотел большой
Аир обыкновенный
Васильки
Герани
Девясил высокий
Дягиль лекарственный
Кипрей
Кошачья лапка
Купена лекарственная
Лопух большой
Мята полевая
Пастушья сумка
Пижма обыкновенная
Пустырник пятилопастный
Таволга вязолистная
Фиалки
Цмин песчаный
Белокрыльник болотный
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Донники
Зверобой продырявленный
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Любка двулистная
Одуванчик лекарственный
Одуванчик подойничек
Подмаренник
Ромашки
Череда трехраздельная
Ятрышник пятнистый
Ландыш майский
Сныть
Первоцвет весенний
Кислица
Кислица обыкновенная
Тмин обыкновенный
Тмин – анис полевой
Хвощ полевой
Хвощ «лошадиный хвост»
Щавель
Щавель конский
Борщевик
Лебеда
Листья и цветы
Плоды и корни
Сбор
Сушка
Хранение
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТ
© Copyright      Лекарственные растения