Горец змеиный

    Юное лето – июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней.

    Именно в такую пору на лесной опушке зацветает горец змеиный (Polygonum bistorta), по-другому раковые шейки. Горец змеиный достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья мелкие, линейные, сидячие, волнисто-выемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.

    Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширная, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много всыпало! И один другого краше, стройнее, Корневище горца толстое, извилистое, оно напоминает раковую шейку (отсюда и распространенное прозвище) или змею, что также отражено в названии горца – змеиный. Но вообще-то простонародных кличек у этой травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша – да разве все припомнишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, потому, что растение из семейства гречишных.

    Горец – многолетняя трава, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали другие травы, особенно плотнокустовые.

    Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Покрасовавшись накоротке, растение осыпает мелкие околоцветники, и в колосках его появляются коричневые трехгранные орешки. Вскоре и они осыпаются. На вольной воле только что затевается сенокос, а горцу змеиному не утяжелять копен. Он до сенокоса сник, засох, и стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют, дикая греча в сушку малопригодна. Кто пробовал заранее скашивать – хорошего сена не получал: листья сохли плохо, подолгу оставаясь склизкими, влажными; когда же высыхали – крошились под граблями, осыпались.

    А вообще-то горец змеиный – ценный питательный корм. Он и белками богат, и клетчатки в нем много. Активных действующих веществ не содержит. На пастбище листья горца поедаются овцами и коровами, но лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту траву. Зато на севере олени общипывают его с жадностью, не оставляя после себя ни листьев, гни соцветий. Вырастает же там горец змеиный поздно и держится зеленым до сентября. Семена его – лакомство таежных медведей.

    Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебным у него признается корневище, то самое, что так напоминает раковую шейку. Копают его осенью, в пору замирания природы. Вынутое из земли корневище стряхивают, обрезают от остатков ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и только после этого корневища режут и раскладывают на чердаке. Надо иметь в виду, что при затяжной сушке сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза. Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые.

    В народной медицине корневища горца применяли как вяжущее средство при поносах, а также для лечения мочевого пузыря. Примочками из его отвара лечили застарелые раны, чирьи и язвы. Но все-таки основная часть сбора предназначалась не для лекарственных целей, а на хозяйственные нужды – приготовляли черную и желтую краски и на дубление кож.

    В научной медицине препараты горца широко используются как сильное вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах.

    Молодые листья горца змеиного пригодны в пищу, обварив, их кладут в салат. Отмытые, истертые корневища когда-то использовались как примесь к хлебу. Выпекали такой хлеб, разумеется, при недородах. Сушеными корневищами можно заваривать чай.

ГЛАВНАЯ
Лекарственные растения
Смеси и сборы
Бальзамы, соки и сиропы
Химические препараты
Настои и отвары
Рецепты отваров
Настойки и экстракты
Адонис весенний
Валериана лекарственная
Гвоздики
Горец птичий
Душица обыкновенная
Касатик водный
Коровяк холмовой
Кувшинка белая
Лапчатка прямостоящая
Мать-и-мачеха
Папоротник мужской
Печеночница обыкновенная
Подорожник большой
Сушеница топяная
Тысячелистник обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Чистотел большой
Аир обыкновенный
Васильки
Герани
Девясил высокий
Дягиль лекарственный
Кипрей
Кошачья лапка
Купена лекарственная
Лопух большой
Мята полевая
Пастушья сумка
Пижма обыкновенная
Пустырник пятилопастный
Таволга вязолистная
Фиалки
Цмин песчаный
Белокрыльник болотный
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Донники
Зверобой продырявленный
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Любка двулистная
Одуванчик лекарственный
Одуванчик подойничек
Подмаренник
Ромашки
Череда трехраздельная
Ятрышник пятнистый
Ландыш майский
Сныть
Первоцвет весенний
Кислица
Кислица обыкновенная
Тмин обыкновенный
Тмин – анис полевой
Хвощ полевой
Хвощ «лошадиный хвост»
Щавель
Щавель конский
Борщевик
Лебеда
Листья и цветы
Плоды и корни
Сбор
Сушка
Хранение
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТ
© Copyright      Лекарственные растения